6 ottobre 2018
Mooncake alla castagna, da Paolo Sarpi con furore…
La torta di luna (月餅T, yue bing) è un dolce tradizionale consumato durante la Festa di metà autunno, festività celebrata in Cina e in tutto il sud est asiatico, che cade il quindicesimo giorno dell’ottavo mese del calendario lunare cinese. La Festa di metà autunno è dedicata all’abbondanza del raccolto e celebra il culto della luna.
La Mooncake è una tortina di circa sette centimetri di diametro e alta tre composta da una sfoglia di pasta sottile che avvolge un ripieno denso e dolce di confettura di fagioli azuki rossi, pasta di semi di loto o frutta ma talvolta anche salato con tuorli di uova d’anatra. La superficie della torta presenta generalmente un disegno in rilievo che rappresenta la luna o simboli benaugurati legati a longevità, unità e armonia. La cottura tradizionale è al forno ma la torta di luna può essere servita raramente anche cotta al vapore o fritta.
Esiste poi la Snow Skin Mooncake, una rivisitazione della tradizionale torta di luna, realizzata con una pasta esterna fatta con riso glutinoso, zucchero a velo e acqua che non prevede cottura e la rende lucida e liscia. Generalmente presenta un ripieno di tè verde, sesamo, mango, fragole o prugne.
Tags: abbondanza, armonia, buon augurio, calendario lunare cinese, castagna, celebrare, Cina, confettura di fagioli azuki, cottura, denso, disegno, dolce, Festa di metà autunno, festività, forno, fragole, fritto, frutta, longevità, luna, mango, mooncake, pasta, pasta di semi di loto, prugne, raccolto, rilievo, ripieno, riso glutinoso, salato, sesamo, sfoglia, simboli, snow skin mooncake, sud est asiatico, tè verde, torta di luna, tortina, tradizione, tuorli, unità, uova di anatra, vapore, yue bing, zucchero a velo